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Challenge anti-gaspi au collège

Par LILA FELICIE PEZIEUX, publié le lundi 19 mai 2025 19:02 - Mis à jour le mardi 20 mai 2025 07:20
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La semaine du 12 au 16 mai, le collège a organisé un challenge anti-gaspi à la restauration avec les éco-délégués, à l'occasion de la pesée des déchets alimentaires. Les résultats ont montré qu'on peut mieux faire !

Dans le cadre de la loi EGalim, loi alimentation de 2018, chaque établissement a l'obligation de réaliser une pesée d'état des lieux du gaspillage alimentaire. Il s'agit de réaliser la pesée des sacs de déchets, deux semaines par année scolaire : l'une en automne/hiver et l'une au printemps/été.

Grâce aux éco-délégués et à des personnels volontaires dont Cassie GUIGUE, stagiaire en licence, le challenge anti-gaspi s'est bien déroulé lors des deux services de la restauration du 12 au 16 mai. Nous avions l'oeil et les conseils experts de Mme Boutal, Mme Feuillat diététicienne et de M.Didier du Conseil départemental du Gard. Cela a également été l'occasion de demander aux élèves ce qu'ils aimaient ou appréciaient moins dans les menus proposés... une information sans nul doute utile pour notre cheffe-cuisine !

Je tiens à remercier Mme Audinet la cheffe en cuisine et M. Briot notre gestionnaire pour leur aide et leur efficacité lors de ce challenge avec les élèves !

Et voici les résultats tant attendus et sur les affiches en pièces jointes (les équivalences parleront aux élèves) :

- le lundi 12 mai : 82 g par plateau en moyenne

- le mardi 13 mai : 125 g

- le jeudi 15 mai : 93 g

- le vendredi 16 mai : 109 g

Nous comptons sur vous pour améliorer le score l'an prochain et faire de moins en moins de déchets, tous les jours comme ce lundi 12 mai ;-)

 

Pièces jointes

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