(In)formation pour les éco-délégués sur le compostage au collège
Le 10 février Mme Abbaoui du service gestion des déchets de la communauté de communes est venue expliquer le compostage des déchets alimentaires aux éco-délégués des niveaux 6e et 5e du collège.
En effet, depuis la rentrée de septembre, nous collectons une fois par semaine (repas végétarien) des seaux de déchets alimentaires (matière azotée) de la cantine que l'on verse dans un des 2 bacs d'apport du collège ; ensuite on apporte de la matière sèche (matière carbonée). Le ratio idéal : 1/3 déchets de cuisine - 2/3 matière sèche (broyats, feuilles mortes). On aère et on brasse, avec l'aide de Mme Pézieux, référente EDD du collège et de M.Briot son gestionnaire, pour avoir du beau compost à la clé !
Pour en savoir plus sur le processus de compostage, les éco-délégués vont afficher des informations à la cantine et vous pouvez toujours consulter le lien ci-dessous (1 jour, 1 question).
Toutes les bonnes volontés des élèves sont les bienvenues - éco-délégués ou éco-motivés- pour réduire nos déchets !
Petit rappel sur la Loi Egalim depuis le 1er Janvier 2024 pour les cantines scolaires :
La loi EGAlim comporte 5 grandes mesures visant à tendre vers une alimentation de qualité et durable :
- Des approvisionnements plus durables et de qualité
- Des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire
- Une diversification des sources de protéines
- La fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques
- L’informations des convives